top of page

Alimentos liofilizados, desidratados e suas características

  • Foto do escritor: Eali
    Eali
  • 10 de jun. de 2021
  • 2 min de leitura

Você já ouviu falar em produtos liofilizados ou desidratados? Sabe a diferença entre eles? Não? Então tire as suas dúvidas no blog da semana!


Para preservar a vida útil do alimento e suas propriedades organolépticas por mais tempo, vários métodos de conservação podem ser aplicados. Como exemplo disso, temos a pasteurização, esterilização, congelamento, secagem, desidratação, liofilização e entre outros.


Dentre os métodos citados, falaremos sobre a desidratação e a liofilização que, como os nomes já dizem, são responsáveis pela produção dos alimentos desidratados e liofilizados, respectivamente. De forma geral, esses processos consistem na retirada de água do alimento, fazendo com que tenha um baixo teor de atividade de água. Assim, é possível evitar o desenvolvimento de microrganismos.


A desidratação (ou secagem artificial) consiste na secagem do alimento através do tratamento térmico, onde retira-se a água por meio da evaporação. Ou seja, nesse processo ocorre a transferência de calor de um determinado equipamento para o produto e transferência de massa do produto para o ambiente.


Já na liofilização, a retirada da água é feita por meio da sublimação, ou seja, a água congelada passa diretamente do estado sólido para gasoso. O alimento é, primeiramente, congelado a temperaturas bem baixas. Após, ocorre a sublimação dentro de uma câmara específica, retirando, assim, até 90% da umidade presente. Uma terceira etapa também pode ser feita, a qual é chamada de dessorção, onde acontece a retirada da umidade restante e também da água ligada. Esse processamento é mais lento quando comparado com a desidratação, podendo ocorrer em até 48h.


Mas então? Quais são as diferenças entre esses tipos de alimentos?

Nos desidratados ocorre a quebra da estrutura, fazendo assim com que haja perdas nutricionais. Ocorre também uma grande alteração no aroma e sabor e, é impossível que o alimento seja reidratado e volte ao seu estado original. Já os liofilizados possuem características totalmente contrárias: não possuem qualquer tipo de alteração no aroma, no sabor e na carga nutricional e, neles é possível realizar a reidratação, se for desejável.


Então, como pode-se perceber, a liofilização proporciona que o produto final tenha as mesmas características do alimento in natura. E como a retirada de água do alimento é mais efetiva quando comparada ao processo de desidratação, conclui-se que a liofilização é o processo mais recomendado para garantir maior vida de prateleira ao alimento.

Saiba mais sobre esses processos e ainda outros através dos métodos de conservação. Ficou com alguma dúvida ou tem algum interesse em nossos projetos? Entre em contato conosco!


 
 
 

Comentarios


Prestamos consultoria em engenharia de alimentos com apoio de professores e laboratórios da UFRGS

Saiba como podemos te ajudar:

Não sabe exatamente do que precisa? 

bottom of page