Design sem nome (9).png
Xiseria

Fichas técnicas

SITUAÇÃO

Aberto em 2017, a Xiseria Plano B tem o propósito de elaborar o xis raiz gaúcho com o diferencial de todos os ingredientes serem de alta qualidade. Ou seja, em um xis salada tradicional, há queijo colonial e ovo caipira, além das melhores saladas encontradas no mercado. Pelo sucesso do estabelecimento na região, o dono do local tem o plano de abrir franquias por Porto Alegre, mas, para isso, sabia da necessidade da elaboração das fichas técnicas para assegurar que todos os seus produtos seriam produzidos da mesma maneira. Além disso, o cliente precisava de um maior controle gerencial na produção dos xis. Contratando a Eali, foi possível ter o conhecimento dos custos apenas em ingredientes para a venda dos xis. 

PROBLEMAS

Existiam dois problemas que se interligavam, sendo o primeiro a falta de um processo de padronização dos seus pratos e repasse dos mesmos para os funcionários. As consequências disso eram:

  • O descontrole dos gastos com os produtos utilizados;

  • Ausência de padronização da produção, pois o mesmo prato era preparado de formas diferentes;

  • Quantidades distintas de cada ingrediente nas mesmas categorias de lanches;

  • Mudança no preparo do prato a partir da troca de funcionários por turnos ou até mesmo um novo funcionário. 

O segundo problema trata-se da experiência pouco agradável do proprietário com outra empresa, obtendo resultados insatisfatórios, apesar do alto investimento. Assim, estava receoso em investir em serviços para o seu estabelecimento e, por isso, poderia acontecer uma desconfiança do cliente com a Eali, o que dificultaria bastante a execução do projeto e aumentava ainda mais a nossa responsabilidade.

 

Todas essas situações geravam insatisfação do dono e dos clientes, pois havia uma despadronização dos pratos, bem como trazendo prejuízos para o estabelecimento.

SOLUÇÃO

A partir desse cenário, a decisão de realizar o projeto de fichas técnicas visava a diminuição dos prejuízos e a padronização de seus processos, a fim de obter um melhor controle dos procedimentos realizados na cozinha e com os pratos preparados.  

Almejando sanar esses problemas enfrentados em sua empresa, o cliente buscou a Eali e contratou o serviço de fichas técnicas que consiste na análise de custo de receitas e padronização do processo produtivo visando sua otimização. Além disso, esse serviço acaba auxiliando também no treinamento dos funcionários do local, o que era mais uma problemática para o dono do estabelecimento. Dessa forma, os consultores da Eali visitaram a empresa, fizeram um levantamento dos produtos que eram utilizados juntamente com seus preços e, assim, conseguiram elaborar as fichas técnicas que o dono desejava.

 

As fichas técnicas apresentadas ao final do projeto possuíam todos os utensílios utilizados pelos funcionários na preparação dos alimentos, os ingredientes de cada prato, suas respectivas quantidades e o modo de preparo detalhado para que sempre fossem elaborados de forma padrão. Além disso, havia o custo de cada receita visando um controle financeiro do que estava sendo gasto. 

RESULTADOS

Os resultados obtidos foram:

  • A satisfação do dono em ter seus produtos padronizados, sabendo o custo da matéria-prima gasta em cada prato realizado, obtendo um controle dos gastos;

  • Modo de preparo detalhado de cada prato com a quantidade exata para que os próprios funcionários os preparem da mesma forma;

  • Descrição em detalhes de como são armazenados e higienizados os ingredientes antes da produção, garantindo que caso haja uma rotatividade de funcionários, tudo esteja explicitado neste documento.  

  • Por fim, além do ganho técnico que o cliente obteve também se criou um forte apreço dele pela Eali. Em suas palavras, ele afirma que além da nossa ótima qualidade na entrega de serviços e resultados, somos uma empresa verdadeira e com humildade, entre outros elogios. Somos uma empresa que ele deseja manter sempre próxima a ele, e isso corrobora com o MEJ de buscarmos impactar positivamente na sociedade e fazermos a diferença na vida das pessoas.

“A Eali é uma empresa que eu quero sempre próxima à mim. Senti uma energia muito diferente de outras consultorias que já contratei. São jovens com vontade de mudar o mundo e fazer a diferença.”

Junior Maroso, dono do Ovo Gatronomia, Haus Burger e Xiseria Plano B

Tem interesse em elaborar 

fichas técnicas?

Saiba como podemos te ajudar. Entre em contato.

A Eali é uma empresa júnior de consultoria em engenharia de alimentos da UFRGS.

Copyright 2018 © EALI. Todos os direitos reservados.

A Empresa

Av. Bento Gonçalves, 9500
90540-000 Porto Alegre, Rio Grande do Sul

(51) 999 029 862